断酒206日目です。

順調です。


(昨日は順調じゃありませんでした。

 ご心配おかけしました。m(_ _)m )




そろそろ毎年恒例の

ボジョレー・ヌーボーの季節です。


もちろん今年は、

私には全く関係のない話ですが。



そもそもボジョレー・ヌーボーって

ハロウィーンみたいに、

踊らされている感がして

あまり好きでもなかったのですよね。


味もそんなにいいとは

思いませんでしたし。




そんなわけでもありませんが、

今年のうちのヌーボーはこれです。

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新秋刀魚です。


解禁自体は7月だったのですが、

あまりにも値段が高いのと

食卓までは回ってこなかったので

これからの時期が旬です。





魚を焼くのはいつも私の担当です。

魚焼きグリルでゆっくりと焼きます。



Twitterでも話題になっていましたが、

ゆっくり焼けば、

爆発(?)することもないと思います。



まあ、焼きすぎると水分が飛んだり、

固くなったりするので

そのへんはテキトーに。


(新鮮な秋刀魚なら

 少々生焼けでも平気…

 あ、自己責任でお願いします 笑)



魚の盛り付け方もコツがあります。


通常は頭が左側になります。

日本では何でも、

左が吉方になるそうです。



海の魚は腹が手前です。

川の魚は背が手前です。



写真の秋刀魚は

魚用の細長い皿を持ってないので

スパゲティの皿ですが。



私は魚を食べるのが上手です。

秋刀魚はハラワタも食べます。


ちなみに妻は家族の中で一番下手です。


同じ魚を食べてるの?って驚くほど。

まるで解体ショーです。


息子たちは、

魚を食べるのが上手とほめられたと、

うれしそうに言っていたことがあります。




でも今年もまだまだ高いですね。


買ってきた値段を妻から聞いて、

目の玉が飛び出そうになりました。

(ナイショですが1匹350円!)



去年は漁獲量が減って

通年高かった記憶がありますが、

今年も高いのでしょうか。


美味しい秋刀魚、

もっと食べたいですね。



明日も断酒を続けます。