断酒259日目です。

順調です。



先日、寒くなってきたので

我が家ではすき焼きを作りました。


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すき焼きの味付けはいつも私の役目で、

市販の割り下などは使わずに

砂糖と醤油と日本酒で作ります。



もちろん日本酒は

しっかりとアルコールを

飛ばしています。



うちの子供たちも

小さい頃から食べているほど、

(いつも大人気です)

お酒の匂いも完全に消しています。



でも先日は食べていたら、

体が温かくなってきた気がして

ちょっとあせりました。



鍋で暖まっただけなのか、

アルコールが少し残っていたのか。



作っている私自身が

日本酒を入れていることを

気にしていたので、

ドライドランクの一種かもしれません。





昨夜はTwitterの断酒クラスタで、

奈良漬けの話が出ました。



奈良漬けは酒粕で作られるので、

やっぱり食べ過ぎると

アルコール反応が出るのだとか。



西原理恵子の

元旦那さんの鴨志田穣が主人公の


映画『酔いがさめたら、うちに帰ろう。』でも


寿司屋で奈良漬け

食べたことがきっかけで

それまで続けていた3ヶ月の断酒を

スリップしていました。




アルコールの摂取量とは関係なく

スリップの言い訳にしてしまったり、

「平気だな。ちょっとくらいいいかな」

のトリガーになることもありえるので、

この辺も気を付けた方がいいかもしれません。




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ところで、この映画は、

ほんとうにお薦めです。

(私は近所のTSUTAYAには置いてなかったので

 取り寄せしてもらいました)


以前、紹介したブログです。
断酒224日目:酔いがさめたら、うちに帰ろう。



明日も断酒を続けます。